Глеб Жога

Тексты

МХ «Эксперт» 2007—2015

В медиахолдинге «Эксперт» я проработал много лет. В 2006 году я подружился с Аналитическим центром (в то время АЦ «Эксперт-регион», потом АЦ «Эксперт-Урал», ныне — АЦ «Эксперт»), а в самом начале 2007 года стал полноценно в нем трудиться, перебравшись из родной Перми в Екатеринбург. Там мы занимались прикладными социально-экономическими исследованиями и разработками, писали стратегии и концепции, считали рейтинги — для областных правительств, для муниципалитетов, отраслевых союзов, институтов развития и т.д.. Работы было много и разной. Начал я обычным аналитиком, затем долгое время прослужил в должности руководителя проектов, а закончил заместителем директора по исследовательской работе.

В том же 2007 году я начал понемногу писать в журнал «Эксперт-Урал» — соседствующая с АЦ редакция регулярно обращалась к аналитикам с разными запросами. Писать у меня получалось, что для АЦ-шников было, скорее, исключением, чем правилом, — и с 2008 года я стал штатным журналистом уральской редакции, совмещая журналистику с аналитическими проектами. Немногим позже стал сотрудничать с федеральным изданием. Так именно в уральском «Эксперте» я понял, что могу писать профессионально, и что мне это нравится; в ЭУ я работал экономическим обозревателем, редактором отдела и даже научным редактором издания.

В журнале моими фирменными темами были: макроэкономика и региональное развитие, региональная и муниципальная бюджетная система; уральская система расселения и в частности монопрофильные города; развитие крупнейших холдингов Урала и Западной Сибири. Кроме того, в какой-то момент, глядя на разворачивающуюся с 2009 года «Пермскую культурную революцию», я заинтересовался темой культурной политики и механикой культурной сферы, что постепенно также стало моей писательской специализацией, а через некоторое время — одной из главных. Так я мигрировал от социально-экономической регионалистики к социокультурной.

Вот моя страничка на сайте АЦ и ЭУ, вот — на федеральном сайте, там ссылки на сотни моих текстов, написанных для МХ «Эксперт».

Кое-что из написанного для медиахолдинга я перепостил и у себя — см. по тэгу «ЭУ».

Из АЦ я уволился в начале 2013 года, но еще пару лет после этого участвовал в нескольких аналитических проектах в качестве «стороннего специалиста». Окончательно из медиахолдинга я ушел осенью 2015 года, хотя как внештатник изредка писал для ЭУ и федерального «Эксперта» вплоть до весны 2018-го.

 

 

Кроме всего прочего, это было весело.

Реклама