Глеб Жога

Тексты

Книга о «мифоносных пластах» Урала

В 2018 году Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО во второй раз провел «Бажов-фест». Это большой фестиваль современного искусства, который занимается легендарной истории Урала. Первый фестиваль (2016 год) был во многом посвящен личности П.П. Бажова и сконструированной им «Горнозаводской цивилизации», второй фестиваль отошел от творчества знаменитого писателя и обратился к древней, мифологической, дозаводской истории Урала.

Весной 2018 года меня пригласили поучаствовать в «Бажов-фесте»: составить и провести публичную образовательную программу о древнем Урале и, самое главное, написать по итогам фестиваля книгу о «мифоносных пластах Урала». Я с радостью согласился. Публичная программа — серия встреч с этнографами, археологами, филологами и культурологами для разговора об истоках уральской мифологии — состоялась в августе—сентябре 2018 года. А в декабре я закончил черновик авторской рукописи для книги.

Вот мое к ней предисловие:

Говорю сразу: такого Урала, как я пишу в этой книге, в реальности никогда не существовало. Ни в археологической древности, ни в этнографической современности. Это мой авторский художественный конструкт, выстроенный в условном легендарном пространстве.

Строго говоря, Урал никогда не был единой общностью. Если в современных понятиях, то никогда не существовало ни уральской идентичности, ни уральского самосознания. Даже географически Урал всегда понимался по-разному. То как хребет, почти просто черта — граница, разделитель. То как огромная территория между Волгой и Обью от Заполярья до Среднеазиатских степей. На этой территории зародилось несколько «автохтонных» культур. В разные периоды она была под влиянием нескольких внешних метрополий. Еще больше народов и культур прошли через Урал транзитом. В результате данные археологии и этноистории рисуют очень сложную картину: запутанную, мозаичную, противоречивую и фактически не имеющую ни четких территориальных, ни временны́х границ.

Но что делать, если хочется ощутить себя именно уральцем? За что ухватиться? Изучение строгих научных данных само по себе дает впечатление раздробленности, а здесь необходимо переживание единства. Традиционно такие переживания формируют и культивируют мифология, искусство, культура в целом. На мой взгляд, в случае с современным Уралом подобного рода произведений очень мало, поэтому я предпринял дерзкую попытку — в меру своих способностей, умений и всего несколькими штрихами — наметить целостный образ единого легендарного Урала, прародины нынешних уральцев.

В работе я использовал научные источники — по археологии, этнографии, фольклористике, но мое повествование имеет, скорее, мифопоэтический характер. В стремлении создать образ единства в том числе на речевом уровне, у себя в тексте я не даю прямых цитат из источников, но пересказываю используемый материал своими словами, а кое-где даже намеренно искажаю его. Ко всем эпизодам такого рода парафраза есть примечания-сноски.

За основу я взял уральский период этноистории угорских народов и этнографию обских угров. Однако для придания целостности, «снизу» я «укрепил» ее данными археологии (относить которые напрямую на счет прото-угров нет никаких оснований), а «с боков» этнографическим материалом «сопоставимых» народов: селькупов, ненцев, алтайцев (сколь спорной бы ни была так называемая урало-алтайская общность). Однажды пришлось прибегнуть даже к материалам о медной металлургии в Древнем Египте. Все это я устроил, ориентируясь исключительно на свой собственный вкус.

Задуманная книга — сложное многосоставное произведение. Помимо меня с текстом работает редактор Тина Гарник, над публикацией трудится художник Александр Баженов, целостной визуализацией занимается дизайнер Ира Котюргина, концептуально курирует этот сложный творческий процесс Женя Чайка (она же автор всей задумки). Сейчас работа над книгой в самом разгаре.

Однако мне не терпится похвастаться написанным, поэтому кое-какие куски из своего черновика я хочу выкладывать у себя.

Реклама
%d такие блоггеры, как: