… по окончании Бажов-феста будет издана книга о «мифоносных пластах» Урала, она сочетает популяризацию научных достижений археологии и этнографии, их переосмысления с точки зрения целостной «синкретичной уральской мифологии» и художественное преломление в перспективе практик современного искусства. Это многосоставное произведение на стыке художественной эссеистики, научно-популярного стиля и визуального искусства: повествовательная и визуальная части существую на равных, взгляд художника и мысль эссеиста переплетаются и дополняют друг друга…

Предисловие автора текста:

Говорю сразу: такого Урала, как я пишу в этой книге, в реальности никогда не существовало. Ни в археологической древности, ни в этнографической современности. Это мой авторский художественный конструкт, выстроенный в условном «легендарном» пространстве.
Строго говоря, Урал никогда не был единой общностью. Если в современных понятиях, то никогда не существовало ни уральской идентичности, ни уральского самосознания. Даже географически Урал всегда понимался по-разному. То как хребет, почти просто черта — граница, разделитель. То как огромная территория между Волгой и Обью от Заполярья до Среднеазиатских степей. На этой территории зародилось несколько автохтонных» культур. В разные периоды она была под влиянием нескольких внешних метрополий. Еще больше народов и культур прошли через Урал транзитом. В результате данные археологии и этноистории рисуют очень сложную картину: запутанную, мозаичную, противоречивую и фактически не имеющую ни четких территориальных, ни временны́х границ.
Но что делать, если хочется ощутить себя именно уральцем? За что ухватиться? Изучение строгих научных данных само по себе дает впечатление раздробленности, а здесь необходимо переживание единства. Традиционно такие переживания формируют и культивируют мифология, искусство, культура в целом. На мой взгляд, в случае с современным Уралом подобного рода произведений очень мало, поэтому я предпринял дерзкую попытку — в меру своих способностей, умений и всего несколькими штрихами — наметить целостный образ единого легендарного Урала, прародины нынешних уральцев.
В работе я использовал научные источники — по археологии, этнографии, фольклористике, но мое повествование имеет, скорее, мифопоэтический характер. В стремлении создать образ единства в том числе на речевом уровне, у себя в тексте я не даю прямых цитат из источников, но пересказываю используемый материал своими словами, а кое-где даже намеренно искажаю его. Ко всем эпизодам такого рода парафраза есть примечания-сноски.
За основу я взял уральский период этноистории угорских народов и этнографию обских угров. Однако для придания целостности, «снизу» я «укрепил» ее данными археологии (относить которые напрямую на счет прото-угров нет никаких оснований), а «с боков» этнографическим материалом «сопоставимых» народов: селькупов, ненцев, алтайцев (сколь спорной бы ни была так называемая урало-алтайская общность). Однажды пришлось прибегнуть даже к материалам о медной металлургии в Древнем Египте. Все это я устроил, ориентируясь исключительно на свой собственный вкус.

Глеб Жога
Декабрь 2018 года, Екатеринбург

Подробнее обо всем см. на странице книги.

Реклама