В уходящем году случилось погрузиться в тему отечественного экспорта. По разным причинам. Тем не менее, я искренне считаю поддержку несырьевых экспортеров одной из наименее спорных мер отечественной экономической политики; качество и эффективность таких мер всегда стоит держать под вопросом, но с самим направлением я согласен. Поэтому, видится, что буду интересоваться экспортной тематикой и в дальнейшем.

По итогам этого погружения я написал для разных изданий несколько (немало) текстов, и кое-какие под конец года решил выложить скопом к себе. Однако, чтоб избежать монотематического передоза в ленте, публикую посты задним числом: дата поста = дата выхода материалов из печати. Выкладываю свои черновики; итоговый текст в некоторых случаях от черновика заметно отличается, да он и просто чище, но черновой текст, как правило, полнее финального.

Во-первых, я изготовил серию региональных обзоров для «Российского экспортера»:

Свердловская область — родная; голодающий без инвестиций старопромышленный Урал, где спит древняя мощь.

Татарстан — один из лидеров в соц-эк развитии нынешней РФ: тут и нефтянка (куда без нее), и маш.строй сильный, и с инвест.привлекательностью порядок.

Калужская область — на ее примере очень интересно смотреть за разворотом отечественного автомобилестроения на экспорт.

Кубань — юг прёт; и не только за счет Сочи: инвестор сюда идет частный, рыночный и вполне осознанный.

Нижегородская область — очень интересный и разнообразный регион; здесь похожая на калужскую автоэкспортная тема, при этом еще много других экспортных направлений (от вооружения до бумаги и парфюмерных исходников), вот только здешний инвест.голод покруче Среднеуральского.

Во-вторых, в сентябре мы выпустили рейтинг крупнейших отечественных экспортеров в московском «Эксперте». На Урале рейтинги экспортеров «Эксперт Урал» готовит аж с 2005 года, но на федеральном уровне такие появились лишь в прошлом году, ну а в этом и я поучаствовал.

Всем мира и валютных заработков!

Реклама