“Маски скорби” — скульптурную композицию Эрнста Неизвестного — открыли под Екатеринбургом спустя почти 30 лет после заключения договора между автором и городом.

“Маски” были задуманы как часть “Треугольника скорби”, однотипных композиций в Воркуте, Магадане и Свердловске. Неизвестный предлагал установить в Магадане и Воркуте по одному скорбящему “лицу”, в Свердловске — два: одно обращено на запад, откуда приходили эшелоны с заключенными (в Свердловске была одна из крупнейших в СССР пересыльных тюрем), другое — на восток, в сторону Магадана. Первым идею великого скульптора воплотил Магадан — 15-метровая гранитная “маска” там была установлена в 1996 году. В Воркуте мемориала нет до сих пор.

В 1990 году Эрнст Неизвестный приехал в родной по рождению Свердловск из ставшего родным Нью-Йорка и заключил договор с администрацией города на установку “масок”. Скульптор сделал рабочую модель композиции в гипсе и передал городу. Последний выполнять обязательства не спешил — гипс пылился в подвале Екатеринбургского художественного фонда. Через пятнадцать лет бездействия города Неизвестный подал в суд — гипсовые маски изъяли и перевезли в Челябинск, где они продолжили лежать без движения.

Весной 2013 года в Екатеринбурге торжественно открылся музей Эрнста Неизвестного; сам мастер по состоянию здоровья в город не приехал, но открытие музея курировал очень внимательно и результатом, вероятно, остался доволен. Разговор об установке “масок” возобновился — Неизвестный заключил соглашение уже с областными властями. Гипсовую модель 1990 года снова привезли в Екатеринбург и отреставрировали. За воплощение скульптуры взялся Иван Дубровин — руководитель литейной мастерской из Первоуральска. Замысел трансформировался: вместо изначально предполагавшихся гранитных “лиц” высотой 11 — 15 метров были изготовлены трехметровые бронзовые. Первый камень на месте установки будущей композиции заложили в апреле 2015 года, под ним — привезенная из Магадана и Воркуты земля.

Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке 9 августа 2016 года на 92 году жизни.

Теперь “Маски” Неизвестного — Дубровина стоят на 12-м километре Московского тракта, где в конце 1930-х действовал расстрельный полигон НКВД, на котором погибли около 37 тысяч человек, и где с октября 1996 года открыт Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий.

Фото Елены Елисеевой

Опубликовано в Эксперт Урал №48 (750) 27 ноября 2017

Реклама