Структура экспорта Татарстана в процессе качественного сдвига: от сырой нефти к химии и машиностроению

Татарстан —инвестиционный лидер страны, промышленный центр и крупный регион-экспортер. Республика широко поставляет на внешние рынки сырую нефть и топливо, занимает крупные доли на мировых рынках химической продукции и наращивает машиностроительный экспорт

Республика Татарстан — один из признанных регионов-лидеров нашей страны по социально-экономическому развитию. По абсолютному большинству показателей, которые его характеризуют, республика стабильно входит в первую десятку субъектов федерации на протяжении постсоветских десятилетий. Хозяйственный комплекс Татарстана инудстриальноориентированный: своими экономическими успехами республика обязана сильной промышленности. Объем татарстанского промышленного производства в 2016 году составил 2,8 трлн рублей — номинально это пятый результат среди регионов России. Однако учтем, что, во-первых, объемы производства лидера этого списка — Москвы — являются, скорее, отчетными, а не реальными; во-вторых, другой лидер — Тюменская область с северными автономными округами — это гигантская нефтегазоносная территория, на которой располагаются ключевые подразделения «стратегических» российских компаний (Газпром, Роснефть, Лукойл и др.), ее жизнь мало сопоставима с остальной Россией. Поэтому «по гамбургскому счету» позиция Татарстана — в тройке крупнейших российских промышленных производителей.

Индустриальный комплекс Татарстана не просто велик, но устойчив и динамичен. С осени-2014 — весны-2015 отечественная промышленность в целом стала ощутимо сдавать темпы роста, для Татарстана этот провал не характерен: с марта-2015 года индекс роста промышленного производства республики стабильно держится выше среднероссийских значений. Так за 2016 год рост по РФ в целом составил 101,3%, по РТ — 103,5%; за февраль-2017 рост в РФ — всего 97,3%, а в РТ — 103,5%. Эта устойчивость во многом обусловлена отраслевым разнообразием. Как и российская экономика в целом, Татарстан нефтеориентирован. Однако говорить грубой сырьевой зависимости в случае республики не стоит: на производство сырой нефти в РТ приходится 22,5% промышленной отгрузки (по результатам 2016 года), а на производства нефтепродуктов, химических и нефтехимических продуктов — 36,2%. Кроме того, республика располагает развитым машиностроительным комплексом — 21,2% промышленной отгрузки в 2016 году, и весомой пищевой промышленностью — 9,3%.

Экономические успехи определяют высокую инвестиционную привлекательность республики. По итогам 2016 года совокупные инвестиции в основной капитал предприятий Татарстана составили 642,5 млрд рублей — номинально третий, а если не учитывать Москву и Тюменскую область с ХМАО и ЯНАО, то это первый результат среди субъектов федерации РФ. Успехи подтверждает и Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов России (разработан Агентством стратегических инициатив): в 2015 и 2016 годах Татарстан признан лучшей по этому показателю территорией в стране.

 

Татарстан — один из крупнейших регионов-экспортеров в России. По итогам 2016 года совокупный объем поставок продукции за рубеж республиканскими предприятиями составил 9,32 млрд долларов — пятый результат среди субъектов РФ. Однако, в отличие от общего промышленного выпуска, динамика республиканского экспорта отрицательная: экспорт Татарстана в 2015 году — 11,4 млрд долл., в 2014-м — 18,2 млрд; всего с 2011 года объемы экспорта РТ (в финансовом выражении) к текущему моменту упали более чем вдвое. Характер этого падения всецело коррелирует с общероссийской внешнеторговой конъюнктурой. Основной удар по отечественным экспортерам нанес конец 2014-го и 2015 год — против экспортеров работала и геополитическая нестабильность, и обвал цен на всех важнейших для России мировых сырьевых рынках. В первую очередь, разумеется, на нефтяном: до середины осени-2014 цена барреля нефти Брент держалась выше 100 долларов, а к началу 2016 года — опустилась ниже сорока; в начале текущего года показатель колебался в промежутке от 50 до 60 долларов за баррель.

Продуктовая структура экспорта РТ ощутимо менее дифференцирована и более нефтеориентирована, чем структура экономики республики в целом. 43% экспорта Татарстана (в финансовом выражении) по итогам 2016 года пришлось на сырьевой сегмент, вдобавок к этому еще около 30% обеспечил несырьевой энергетический экспорт. В разбивке по продуктовым группам это выглядит так: нефть сырая — 42,3%, нефтепродукты — 27,8%, синтетический каучук (тоже продукт переработки нефти) — 8,8%, полиэтилен (тоже нефтепереработка) — 2,3%. И только потом продукты иного профиля — грузовые автомобили (2%), автомобильные шины (1,6%) и азотные минеральные удобрения (1%).

Основное падение экспорта РТ в 2016 году пришлось на товарную группу нефтепродуктов — объем экспорта сократился к уровню 2015 года почти на 35%. Однако стоить иметь в виду, что это — сокращение в финансовом выражении, которое по большей части определено ценовой волатильностью. Реальное производство и зарубежные продажи в этом сегменте сократились гораздо меньше: так объем производства мазута в Татарстане в 2016 году действительно сжался (минус 24,3%), а вот производство дизельного топлива — выросло (плюс 10,8%); производство автомобильного бензина в 2016 году сократилось (минус 12,3%), а производство прямогонного бензина — увеличилось (плюс 9,9%). Тот же расклад и с сырой нефтью: в финансовом выражении ее экспорт Татарстаном в 2016 году сократился на 10,5%, но реальные поставки росли, как рос и уровень добычи нефти в республике в целом (прирост добычи в 2016 году составил 4,3%).

Несырьевые ненефтяные сегменты экспорта в 2016 году уверенно росли. Самый внушительный скачок продемонстрировал сегмент азотных удобрений: прирост экспортной выручки составил 83,1%, а общий объем производства удобрений в республике увеличился вдвое. Росли и поставки грузовиков: продажи автомобилей татарстанского производства на внешние рынки в 2016 году в финансовом выражении выросли на 20%, а объем выпуска за тот же период — почти на 30%. Стоит отметить, что для российских производителей недавняя девальвация рубля стала неплохим аргументом в международной конкуренции — себестоимость отечественной продукции в долларовом выражении ощутимо снизилась.

 

Зарубежными поставками в Татарстане по-крупному занимаются сравнительно немного предприятий. Крупнейший республиканский экспортер — компания Татнефть, в последние годы она обеспечивает около половины совокупной экспортной выручки РТ. Второй лидер — группа компаний «ТАИФ», входящие в нее предприятия дают еще около 25—30% ежегодного экспортного дохода Татарстана. Объем экспорта иных компаний отличается от Татнефти и «ТАИФа» на порядки. В числе крупнейших из оставшихся назовем пару машиностроителей — КАМАЗ и Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО). Их совокупный вклад в объем республиканского экспорта составляет всего около 2%, однако экспорт машиностроительной продукции в последние годы уверенно растет, оттого этот сегмент можно расценивать как перспективный. Рассмотрим перечисленные компании подробнее, уделяя бо́льшее внимание несырьевому сегменту.

Татнефть — одна из крупнейших отечественных компаний — по объему выручки входит в первую двадцатку. Основной доход формируется за счет продаж сырой нефти и нефтепродуктов, доли этих сегментов примерно равновелики; на мировой рынок в последние годы поставляется от половины до двух третей этой продукции.

Однако поставками сырья экспортная деятельность холдинга не ограничивается. В составе «Татнефти» есть шинный комплекс (марка KAMA и KAMA EURO), и компания возлагает на его развитие большие надежды: несмотря на проблемы в отечественной экономике в 2015—2016 годах, в долгосрочной перспективе евразийский рынок автомобильных шин остается стабильно привлекательным. В 2015 году в серийное производство было запущено 40 новых разработок НТЦ «Кама»; за период 2016—2025 годы «Татнефть» намерена инвестировать в шинный комплекс свыше 24 млрд рублей, общий объем продаж шин за этот период должен возрасти более чем на треть, при этом продажи шин среднего ценового сегмента — вырасти в полтора раза, а доля шин нижнего сегмента в структуре продаж — уменьшиться. На сегодняшний день около 22% шин KAMA отправляется на экспорт, поставки осуществляются в 47 стран ближнего и дальнего зарубежья, основным зарубежным рынком является бывший СССР. В планах «Татнефти» значится расширение иностранных рынков сбыта, в первую очередь это возможно за счет самого востребованного сегмента — шин для грузовых автомобилей: с одной стороны, девальвация рубля увеличила ценовую конкурентоспособность российских товаров, с другой — в декабре 2015 года были введены антидемпинговые пошлины на импорт грузовых шин в страны ЕАЭС, что сокращает поток дешевой низкокачественной продукции из стран Юго-Восточной Азии.

Основу экспортного потока группы «ТАИФ» формируют три компании. Сырьевую его часть обеспечивает «ТАИФ-НК» — молодое нефтеперерабатывающее подразделение, работающее на покупном внешнем сырье и ориентированное на экспорт: около 60% продукции направляется на внешний рынок.

Входящий в «ТАИФ» «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) — это крупнейший в России нефтехимический комплекс, расположенный в Нижнекамске. Компания также отчетливо ориентирована на экспорт: около половины совокупной выручки обеспечивается за счет зарубежных продаж. В России НКНХ известен, в основном, своими пластиками — это крупнейший отечественный производитель полистирола и АБС, которые широко применяются в строительной промышленности, а также полиэтилена и полипропилена. На международной арене НКНХ знают как крупного участника рынка синтетических каучуков: Нижнекамск обеспечивает свыше 40% мирового рынка полиизопрена (крупнейший производитель в мире), входит в четверку мировых лидеров производства бутила и полибутадиена. Несмотря на серьезное падение средних цен на каучук в 2015—2016 годах, мировой спрос на этот продукт устойчиво растет, особенно на рынках Юго-Восточной Азии; спектр применения синтетических каучуков в современной промышленности очень широк: автомобильная промышленность, медицинская промышленность, строительство и др.

«Казаньоргсинтез» — производитель полимеров и сополимеров этилена из Казани, также входит в группу «ТАИФ». Компания в меньшей степени ориентирована на экспорт, чем описанные выше: в 2016 году зарубежная выручка составила около 21% совокупных доходов «Казаньоргсинтеза». Тем не менее, в последние годы предприятие активно наращивает международную деятельность: всего в 2016 году казанские полимеры отгружались в 27 стран — «Казаньоргсинтез» возобновил поставки в Молдавию, Италию и Швецию и вышел на рынки Израиля и Нигерии. В среднесрочной перспективе компания намерена расширять ассортимент зарубежных поставок за счет этиленгликолей, этаноламинов и других продуктов органического синтеза.

Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) — крупное машиностроительное предприятие, исторически специализировавшееся на производстве узлов и компонентов для авиации; на сегодняшний день основная продукция КМПО — газотурбинные двигатели и оборудование для транспортировки и распределения природного газа. Самостоятельно на внешние рынки компания стала выходить совсем недавно: с 2013 года КМПО стало заниматься комплексными поставками оборудования для компрессорных станций и в числе первых исполнило ряд поставок для «Узбекнефтегаза» (для месторождений Шуртан и Алан). В среднесрочной перспективе КМПО намерено расширять присутствие в странах Средней Азии (закрепление присутствия в Узбекистане, расширение сотрудничества с Туркменистаном) как раз за счет реализации контрактов «под ключ».

КАМАЗ — крупнейший в России и шестнадцатый в мире (по итогам 2015 года) производитель тяжелых грузовиков. Основное производство грузовиков находится в Набережных Челнах, является градообразующим предприятием. Долгое время внимание компании было нацелено преимущественно на российский рынок — на сегодняшний день КАМАЗ закрывает 50—60% отечественной потребности в большегрузных автомобилях. А экспорт фактически ограничивался единственным существенным направлением — в Казахстан. Однако по мере девальвации рубля ценовая конкурентоспособность татарстанских грузовиков на международных рынках стала расти, и компания стала активно расширять рынки сбыта. Особенно заметными эти изменения стали с 2015 года. За два минувших года КАМАЗ упрочил позиции в странах бывшего СССР (крупные поставки в Туркменистан и Литву), уверенно наладил сотрудничество с Вьетнамом, вышел на рынки Ближнего Востока (ОАЭ, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт), Африки (Египет, Ангола, ЮАР) и Южной Америки (Перу). В результате с 2015 года доля экспортной выручки КАМАЗА стала составлять 20—25% доходов компании. Самыми перспективными из открывшихся рынков компания называет Туркменистан и Вьетнам, кроме того, в ближайшем будущем КАМАЗ намерен качественно увеличить свое присутствие в Индии и выйти на рынок Китая.

 

Очевидно, что Татарстану, как и России в целом, необходима товарная диверсификация экспортной структуры для стабилизации внешнеторговых доходов и для нивелирования последствий ценовой и валютной волатильности. Структура экономического комплекса республики дает для такой реструктуризации хорошие возможности — здесь Татарстан от среднероссийского уровня выгодно отличается. Как мы показали, за 2015—2016 годы наблюдался отчётливый прирост экспорта машиностроительной и химической продукции. Этим, на наш взгляд, внешнеторговый потенциал данных отраслей только начал раскрываться, и в ближайшей перспективе спектр экспортируемой машиностроительной продукции из РТ должен качественно расшириться. Более того, думается, что востребованной на внешних рынках может оказаться и продукция татарстанского агропрома, мировой спрос в этом сегменте — один из самых стабильных в долгосрочной перспективе.

Черновик одноименной статьи для журнала «Российский экспортер» № 2(4), июнь 2017

Фото из журнала «Российский экспортер»

Реклама